ちょっといい話(手作りおやつ)
~かぼちゃあん(ペースト)~
<材料>かぼちゃ1/4個(正味200g)、砂糖大さじ1~、牛乳又は豆乳 大さじ1~
<作り方>① かぼちゃを一口大にカットし、耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
② 皮を取り除き、耐熱ボールに入れたら、マッシャー又はフォークで潰す。
③ 砂糖と牛乳を加えてよく混ぜる。かぼちゃによって甘さ・水分が違うので調整する。
④ラップなしで600Wレンジで2分加熱⇒混ぜる。お好みの硬さになるまで繰り返す。
そのままでも美味しいですが、パンやケーキ・クッキーなどに入れたり、サンドイッチにしたり、あんこの代わりに白玉に添えても。たくさん作って冷凍もできますよ。 
U.A.
スポンサーサイト
[ 2015/11/01 00:00 ]

| ちょっといい話 |
| ホーム |